domingo, 27 de enero de 2019

Los transgénicos.


¿qué son? 
Los transgénicos son organismos modificados mediante ingeniería genética en los que se han introducido uno o varios genes de otras especies. Por ejemplo, el maíz transgénico que se cultiva en España contiene un gen de la bacteria Bacillus thuringiensis. Si en algún caso ves o escuchas hablar de organismos modificados genética-mente (OMG), también estarán hablando de transgénicos.

¿En qué se diferencian de un híbrido o de la mejora tradicional?
Durante siglos se ha utilizado el cruce de los mejores ejemplares de cada especie para mejorar los cultivos y las razas ganaderas entre una misma especie. Pero los cultivos y alimentos transgénicos son diferentes: se saltan las barreras entre especies, introduciendo en ellos genes de especies que no podrían cruzarse en la naturaleza.

¿Qué tipo de genes se utilizan en los cultivos y productos transgénicos?
Los cultivos y alimentos transgénicos actualmente en el mercado incorporan básicamente genes de bacterias, pero las posibilidades son muy amplias. Se investiga con genes de ratones en cerdos, genes de pescado en tomates, genes humanos en arroz y un largo etcétera.

¿Qué tipo de cultivos transgénicos existen?
Son pocos: básicamente soja, maíz, algodón y colza, que suponen prácticamente el 100% de la superficie cultivada con OMG a nivel mundial.

¿Oponerse a los cultivos y alimentos transgénicos supone oponerse a la ciencia o a las aplicaciones médicas de la biotecnología?
No. La ingeniería genética es una herramienta muy importante en campos como la medicina o la investigación básica. Hay muchos medicamentos obtenidos mediante ingeniería genética, pero en ambientes confinados, sin contacto con el exterior.
Con los alimentos y cultivos transgénicos estamos liberando al medio ambiente e introduciendo en nuestra alimentación seres vivos de los que se conoce muy poco, desde cómo interactúan en un ecosistema complejo hasta sus posibles consecuencias en la salud.

Son los transgénicos comerciales resistentes a las sequías?
No. Las únicas características presentes en los cultivos transgénicos comerciales son: la tolerancia al herbicida glifosato; la resistencia a plagas, y una mezcla de las dos.
No hay cultivos transgénicos comerciales resistentes a la sequía, o tolerantes a la salinidad, no los hay más productivos ni más nutritivos.
Los cultivos tolerantes a herbicida son los más extendidos. Representan más del 80% de los cultivos transgénicos del mundo. Permiten aplicar grandes cantidades de glifosato, un herbicida comercializado también por la multinacional Monsanto cuya toxicidad está amplia-mente demostrada. Pero además, el uso de estos agro-químicos está desencadenando la adaptación de plagas y malas hierbas, que van haciéndose resistentes a los agro-químicos.

¿Quién está detrás de los cultivos y alimentos transgénicos?
Los grandes lobbies internacionales, especialmente alimentados por las multinacionales del sector agro-alimentario, como Monsanto, Syngenta o Bayer.
Éstas recurren a todo tipo de estrategias para introducir sus productos e incrementar sus beneficios económicos. Sin embargo, la fuerte contestación ciudadana, especialmente en Europa, ha conseguido que grandes corporaciones, como BASF, anuncien su retirada del mercado de los cultivos transgénicos en Europa por la oposición de consumidores y gobiernos.
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