Los transgénicos.
¿qué
son?
Los
transgénicos son organismos modificados mediante ingeniería
genética en los que se han introducido uno o varios genes de otras
especies. Por ejemplo, el maíz transgénico que se cultiva en España
contiene un gen de la bacteria Bacillus thuringiensis. Si en algún
caso ves o escuchas hablar de organismos
modificados genética-mente (OMG), también estarán
hablando de transgénicos.
¿En
qué se diferencian de un híbrido o de la mejora tradicional?
Durante
siglos se ha utilizado el cruce de los mejores ejemplares de cada
especie para mejorar los cultivos y las razas ganaderas entre una
misma especie. Pero los cultivos y alimentos transgénicos son
diferentes: se saltan las barreras entre especies, introduciendo en
ellos genes de especies que no podrían cruzarse en la naturaleza.
¿Qué
tipo de genes se utilizan en los cultivos y productos transgénicos?
Los
cultivos y alimentos transgénicos actualmente en el mercado
incorporan básicamente genes de bacterias, pero las posibilidades
son muy amplias. Se investiga con genes de ratones en cerdos, genes
de pescado en tomates, genes humanos en arroz y un largo etcétera.
¿Qué
tipo de cultivos transgénicos existen?
Son
pocos: básicamente soja, maíz, algodón y colza, que suponen
prácticamente el 100% de la superficie cultivada con OMG a nivel
mundial.
¿Oponerse
a los cultivos y alimentos transgénicos supone oponerse a la ciencia
o a las aplicaciones médicas de la biotecnología?
No.
La ingeniería genética es una herramienta muy importante en campos
como la medicina o la investigación básica. Hay muchos medicamentos
obtenidos mediante ingeniería genética, pero en ambientes
confinados, sin contacto con el exterior.
Con
los alimentos y cultivos transgénicos estamos liberando al medio
ambiente e introduciendo en nuestra alimentación seres vivos de los
que se conoce muy poco, desde cómo interactúan en un ecosistema
complejo hasta sus posibles consecuencias en la salud.
Son
los transgénicos comerciales resistentes a las sequías?
No.
Las únicas características presentes en los cultivos transgénicos
comerciales son: la tolerancia al herbicida glifosato; la resistencia
a plagas, y una mezcla de las dos.
No
hay cultivos transgénicos comerciales resistentes a la sequía, o
tolerantes a la salinidad, no los hay más productivos ni más
nutritivos.
Los
cultivos tolerantes a herbicida son los más extendidos. Representan
más del 80% de los cultivos transgénicos del mundo. Permiten
aplicar grandes cantidades de glifosato, un herbicida comercializado
también por la multinacional Monsanto cuya toxicidad está
amplia-mente demostrada. Pero además, el uso de estos
agro-químicos está desencadenando la adaptación de plagas y
malas hierbas, que van haciéndose resistentes a los agro-químicos.
¿Quién
está detrás de los cultivos y alimentos transgénicos?
Los
grandes lobbies internacionales, especialmente alimentados por las
multinacionales del sector agro-alimentario, como Monsanto, Syngenta o
Bayer.
Éstas
recurren a todo tipo de estrategias para introducir sus productos e
incrementar sus beneficios económicos. Sin embargo, la fuerte
contestación ciudadana, especialmente en Europa, ha conseguido que
grandes corporaciones, como BASF, anuncien su retirada del mercado de
los cultivos transgénicos en Europa por la oposición de
consumidores y gobiernos.
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